EL PETRUS MUSEUM – NUEVA PIEZA PETRUS
Por Simeón Hidalgo Valencia (20 de Octubre de 2015)
A lo largo del pasado verano se pudo visitar parte del PETRUS MUSEUM,
que la Asociación Grupo Valle de Izagaondoa está realizando en la Casa Zandueta
de Lizarraga de Izagaondoa. En concreto las salas de La Vendimia y de La
Bodega.
A lo largo del pasado verano acudieron los primeros visitantes, presagio
de otros muchos que poco a poco acudirán a la llamada cultural que se está
realizando para dar a conocer a la figura del Maestro Petrus de Guerguitiáin,
que dejó su firma escrita en la iglesia de San Martín de Guerguitiáin.
Como la casa en cuestión tenía una bodega con todos sus componentes,
fue lo primero que se acondicionó. Se añadieron algunas piezas nuevas, cedidas
unas en depósito, donadas al museo otras. Todas relacionadas con el tema de la
vendimia y del vino.
Hoy, quien esto escribe ha dejado en depósito una nueva pieza adquirida
recientemente. Se trata de una jardinera trabajada en piedra de 130cm. de largo
por 30cm. de ancho y 38cm. de alto, cuyo frontal está tallado con escenas de la
vendimia y el vino, muy apropiadas por ser la temática que en estas salas se exhibe
y además porque responde a la idea de mostrar piezas etnográficas realizadas en piedra.
La primera escena representa un castillo almenado de donde sale el joven
labrador para ir a las viñas de su señor a vendimiar. Como estamos ya en el
otoño va un poco abrigado protegiendo su garganta con el cuello alto de su túnica
que entalla a su cintura mediante una cuerda. La cuerda le sirve para sujetar
la pequeña hoz del vendimiador. Y en sus manos porta el cesto para depositar
los racimos que corte.
En la segunda escena el vendimiador está ya en el majuelo y corta y
recoge, racimo a racimo, la cosecha que cada cepa ha dado y es tal, que en poco
tiempo tiene el cesto lleno. El cesto se
vacía en las comportas que una vez llenas se suben al carro para llevarlas al
lagar.
La tercera escena nos muestra en el lagar a los campesinos cómo pisan
la uva ayudandándose también con la maza.
El mosto se derrama en un pequeño pozo de donde se va sacando con cazos y se
trasvasa a las barricas Con el tiempo fermentará y se convertirá en delicioso
vino, que alegrará las fiestas y celebraciones de su señor y correrá generoso en bailes y romerías.
Con él brindarán deseándose buenos augurios. Sellarán sus pactos los
nobles y poderosos caballeros y más de uno lo usará, envenenado, para despejar
su ascenso al poder.
Brindis entre amigos y familiares que en camaradería celebran la vida
con el vino fermentado en barrica de roble es lo que representa la cuarta y
última escena.
Una nueva pieza para el PETRUS MUSEUM que se puede contemplar ya en la
sala de La Vendimia que representa el proceso de elaboración del vino.
Ya no hay viñas en la comarca de Izaga, pero desde siglos las hubo como
reflejó también el Maestro Petrus al
tallar en uno de los capiteles de Guerguitiáin, un racimo de uvas. Bueno, he
dicho que no hay viñas, pero al menos se conserva aún una en la ladera del
monte que queda a la izquierda saliendo de Artáiz camino a Urroz.
¡A VUSTRA SALUD!
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