CASA
MATEO. PASTAS CASERAS
Por
Simeón Hidalgo Valencia (22 de diciembre de 2017)
El azul del cielo de Izagaondoa.
El verde de los campos
de este hermoso valle que siluetea la Peña de Izaga.
El rojo de mi amor por
la tierra de mis antepasados.
Así se expresa el joven
gerente y presidente fundador de la nueva empresa del gremio de pastelería,
USUNENA-MATEO S.L., D. Jesús María Zabalza Gorraiz, que a sus 39 años se ha
lanzado con ilusión y experiencia profesional a emprender por su cuenta la
aventura laboral.
La ilusión se la he
visto reflejada en su rostro y en el tono de su voz, mientras me atendía y
respondía a mis preguntas en la entrevista, consciente de que los comienzos son
duros, pero animado en demostrar lo que lleva dentro de sí. Mucho cariño por
sus orígenes allá por Urbicáin y por Najurieta, ambos lugares a los pies de la
Peña de Izaga. En Urbicáin vivió su bisabuelo Mateo y la casa donde vivió,
antiguamente casa Usunena, hoy día se la conoce como casa Mateo. Aunque ya está
en ruinas, su recuerdo y su homenaje personal la mantienen en pie a través de
su empresa.
La experiencia
profesional la ha ido adquiriendo desde el primer momento en que se apuntó,
pagándolo por su cuenta, a un curso de pastelería cuando tenía 22 años y desde
entonces ha trabajado en esta rama profesional en Pamplona. Ahora, me comenta,
ve uno de sus sueños realizados. Tiene ya su propia empresa y está dispuesto a
demostrar su valía, pues desde 2004 ha trabajado en distintos obradores.
Recuerda
con ilusión cuando en el Quinto Centenario de San Francisco de Javier realizó
una tarta conmemorativa encargada por la parroquia del mismo nombre de Pamplona
y también cuando realizó la tarta para la boda de su hermana Ana.
Ahora, en el obrador
sito en la Txantrea, en la calle Torralba del Río, 2 bajo, tiene su campo de
trabajo, siendo su plato fuerte las Pastas de Té y de Corte. Además trabaja
también la Bollería de Miniatura y las Tartas por encargo con 24 horas de
antelación que se pueden solicitar a través del teléfono 619 323 000. Además no
descuida los productos típicos de temporada a lo largo del año, como el Roscón
de Reyes, Buñuelos, Virutas de San José, Huesos de Santo,… siempre dispuesto a
endulzar la vida de sus clientes, a los que se atiende en el mismo obrador, así
como en el Mercado de La Mañueta o Santo Domingo en el puesto nº 26.
Tiene pensado una
tienda virtual a través de la web, que estará disponible en breve, aunque
también se pueden hacer los encargos a través del correo electrónico: usunena.mateo@gmail.com, con la
seguridad de que sus productos son originales de la casa, fabricados
artesanalmente en el obrador.
Le pregunto que cómo se
siente al haber llegado a cumplir uno de sus objetivos y me comenta que aún
está muy emocionado y que tiene muy buenas sensaciones gracias al apoyo de su
familia y de muchos amigos que le animan y desean suerte en esta empresa y que
se siente muy a gusto por hacer algo que le gusta, pero a la vez es consciente
de que habrá que trabajar duro para sacar la empresa adelante.
Yo así se lo deseo y
pienso que la ilusión y la experiencia profesional son dos buenos apoyos para
triunfar.
Ánimo y a por todas, amigo
Jesús María.
Tienes buenos padrinos
que desde Urbicáin y Najurieta te echarán una mano.
Roscón
de Casa Mateo. ¿Quién se puede resistir a no darle un bocado?
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